Sie sind hier: Startseite / Support / Glossar / Backend as a Service

Backend as a Service

erstellt von Veit Schiele zuletzt verändert: 10.08.2017 15:58

Unter BaaS wird eine gehostete Backend-Infrastruktur verstanden, mit der App- oder Mobile-Web-Entwickler in wenigen Schritten ein individuelles Backend konfigurieren können.

MIt BaaS sollen folgende Probleme gelöst werden:

• App- und Web-Entwickler sollen Updates und Erweiterungen schnell veröffentlichen können
  • Die klassische Aufteilung in Frontend- und Backend-Entwicklungsteams muss nicht mehr koordiniert werden
  • Die Kommunikation mit dem BaaS-Server erfolgt durch APIs.
  • Die Nutzdaten können unabhängig vom Endgerät gespeichert werden
  • Das Backend skaliert beim Anstieg der Nutzerzahlen
  • Durch Pay as you use wird nur die tatsächliche Nutzung bezahlt. Dies macht den Einsatz von BaaS auch für kleine Unternehmen interessant.

Varianten

• BAAS