Sie sind hier: Startseite / Support / Glossar / Role Based Access Control

Role Based Access Control

erstellt von Veit Schiele zuletzt verändert: 27.08.2016 18:44

RBAC ist in Mehrbenutzersystemen und Rechnernetzen ein Verfahren zur Zugriffssteuerung und -kontrolle auf Dateien oder Dienste.

Die Komponenten von RBAC um einen Zugriffskontrollmechanismus zu definieren, sind Rollenberechtigungen, Benutzer-Rollen-Zuweisungen und Rollen-Rollen-Beziehungen.

grsecurity ist ein solches RBAC-System.

Varianten

• RBAC